الجزائر: إجراءات لتخفيض نسب السكر والملح والدسم بالمواد الغذائية

شرعت وزارة التجارة في اتخاذ تدابير للتخفيض من “الاستهلاك المفرط” للسكر والملح والمواد الدسمة في المواد الغذائية من خلال اصدار قريبا مرسوم تنفيذي يخفض نسب السكر في القهوة وقرار وزاري مشترك يزود المستهلك بمعلومات كافية عن المادة الغذائية حسبما أكده اليوم الخميس وزير القطاع بختي بلعايب.
وأوضح بلعايب في رده على سؤال شفوي بمجلس الأمة خلال جلسة علنية ترأسها رئيس المجلس عبد القادر بن صالح- أنه تم إنشاء فوج عمل مشترك على مستوى وزارة التجارة يضم ممثلين عن وزارات الصحة والفلاحة والصناعة وكذا ممثلين عن جمعيات حماية المستهلك ومهنيي القطاع لاتخاذ التدابير اللازمة للتكفل بإشكالية تخفيض السكر والملح والمواد الدسمة في المواد الغذائية.
وقد تم الاتفاق مبدئيا -حسب الوزير- على ضرورة تظافر الجهود والتنسيق المستمر بين كل الاطراف الفاعلة للتكفل بهذا الملف تدريجيا مع الاخذ بعين الاعتبار بعض المعطيات العملية كتنوع اشكال المواد الغذائية ومكوناتها وخصوصيتها وقابلية الصناعات الغذائية الوطنية للتكيف مع الاجراءات المزمع اتخاذها.
وأفاد السيد بلعايب انه تم على هذا الاساس اعداد مرسوم تنفيذي (صادقت الحكومة عليه) يحدد خصائص القهوة وكذا شروط وكيفيات عرضها للاستهلاك يتضمن أساسا تخفيض نسبة السكر في تركيبة هذا المنتوج من 5 الى 3 بالمائة.
وأضاف انه في نفس السياق وقصد تكريس حق المستهلك في الاعلام بادرت وزارة التجارة بإعداد قرار وزاري مشترك مع وزارات الصحة والفلاحة والصناعة لتحديد الكيفيات المطبقة في مجال الوسم الغذائي على المواد الغذائية لتزويد المستهلك بالمعلومات اللازمة عن هذه المواد حتى يقوم بالاختيار المناسب.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.